Назад к списку

Прогноз от аналитика курса доллара на август 2018 год

15.08.2018



 










Второй раз в течение этого года российский рубль резко дешевеет. Весенний обвал произошёл по причине экономических санкций США в отношении российских компаний и олигархов. В апреле доллар подорожал с 56 до 65 рублей, и до последнего времени колебался в диапазоне 61-64. 

 Но 8 августа курс доллара резко подскочил после того, как группа американских сенаторов внесла в Конгресс законопроект о введении нового пакета санкций. Новые ограничения направлены на облигации государственного займа, банковскую систему и американский экспорт в Россию.

Мнение экспертов по курсу доллара на август 2018 года

За последние дни курс доллара приблизился к 69 рублям, но отскочил от этого уровня и торгуется около 67 рублей. В этот раз ситуация выглядит гораздо хуже. Новые санкции будут вводиться двумя этапами 22 августа и 22 ноября. Они негативно повлияют на всю экономику, а в перспективе и на всех жителей России. 

 Введение второго этапа обусловлено выполнением требований США, но уже понятно, что они не будут выполнены. Тогда Россия будет признана спонсором терроризма, а дипломатические и все прочие отношения будут сворачиваться. Ситуация с российской валютой усугубляется турецким кризисом, который также был фактически вызван Соединенными Штатами. 

Турецкая валюта подешевела почти в полтора раза, что сильно ударило по внешней платежеспособности турецкой экономики. В турецком импорте Россия занимает второе место после Ирана, продавая оружие, металл, оборудование для атомной энергетики. Исполнение многих контрактов окажется под угрозой, ухудшая экономическое положение России.

Центральный Банк РФ и Минфин пытаются стабилизировать курс рубля. Было объявлено о прекращении покупок валюты на две недели. Это уже принесло результаты в виде снижения доллара до 66 рублей.

Однако укрепление российской валюты возможно только в случае возврата покупок ОФЗ и завершения турецкого кризиса. Но рубль вряд ли вернётся в прежний диапазон, вероятнее движение в коридоре 65-70 до того, как начнут действовать новые санкции.

Прогноз от аналитика курса доллара на август 2018 года

Инвестор и аналитик Александр Князев традиционно дал пессимистичный прогноз курса доллара к рублю. Единственное, что может вывести рубль на положительную динамику, – это резкий скачок цен на нефть. Но его никто не предвещает.

Негативно на рубль в августе может повлиять и тот факт, что ЦБ РФ начал активно печатать рубли для банков. Это должно привести к инфляции и ослаблению рубля по отношению к доллару. Вдобавок инвесторы по-прежнему всячески пытаются избавиться от российской валюты. К сожалению, экономика РФ представляет угрозу для хранения сбережений, из-за чего инвесторы «убегают» на рынок США. 

 «Кстати, еще один немаловажный момент, который тоже следует упомянуть, – это снижение спроса на государственный долг России. Размещение облигаций, которые производит Минфин, не находит того же спроса, которое оно находило ранее. Сейчас спрос на облигации Минфина достаточно низкий, это в свою очередь подстегивает динамику курса доллара к рублю», – завершил свой прогноз Князев.

Что будет с курсом доллара до конца 2018 года

Всемирный банк дает вполне утешительные прогнозы по поводу курса рубля и цены на нефть. По мнению самого респектабельного банка, рубль стабилизируется в 2018 году, и доллар будет стоить примерно 58-60 российских рублей. Что же касается стоимости нефти, то она стабилизируется на уровне 63 долларов за баррель.

Председатель Центрального Банка, Эльвира Набиуллина, недавно высказала свое мнение по поводу экономики страны в одном из интервью для ведущего телеканала. Цены рубля и нефти она не назвала, но заявила, что политика, проводимая США по внедрению мер для укрепления доллара, также поддержит валюты некоторых государств, среди которых и Россия.

Падение национального курса, по мнению председателя Центробанка, произошло из-за падения цены на нефть, а также закрытия возможности выхода на мировой финансовый рынок. Внешэкономбанк полагает, что в 2018—2019 годах цена за доллар США будет равняться 55 рублям, если политика ОПЕК будет способствовать поднятие котировок на баррель нефти до 80 долларов.

Источник: http://scandal-journal.com/prognoz-ot-analitika-kursa-dollara-na-avgust-2018-goda.html